ちりめん山椒
1回分
- ちりめんじゃこ 100g
- 実山椒(下処理済み) 30g
- [A]
- 酒 140g
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 小さじ4
- 砂糖 小さじ2
Recipe
- 鍋にAの材料をすべてあわせて沸騰させます
- 沸いたら中火にしてちりめんじゃこを加えて2分ほど炊く
- 実山椒を加えて汁気がなくなるまで煮詰める
- [実山椒の下処理]
- 山椒の実を枝から外す(はずしたらすぐに処理しないと変色します)
- たっぷりのお湯に塩を少々入れて沸かします
- 山椒の実を30秒ほど茹でます
- ザルに揚げて冷水にさらす
- 1時間〜3時間ほど好みの辛さになるまで水にさらす
- キッチンペーパーなどでよく水気を切ってラップで小分けして冷凍できます