2021/7/4 Tirimen sansho

ちりめん山椒

1回分

  • ちりめんじゃこ 100g
  • 実山椒(下処理済み) 30g
  • [A]
  • 酒 140g
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ4
  • 砂糖 小さじ2

Recipe

  • 鍋にAの材料をすべてあわせて沸騰させます
  • 沸いたら中火にしてちりめんじゃこを加えて2分ほど炊く
  • 実山椒を加えて汁気がなくなるまで煮詰める
  • [実山椒の下処理]
  • 山椒の実を枝から外す(はずしたらすぐに処理しないと変色します)
  • たっぷりのお湯に塩を少々入れて沸かします
  • 山椒の実を30秒ほど茹でます
  • ザルに揚げて冷水にさらす
  • 1時間〜3時間ほど好みの辛さになるまで水にさらす
  • キッチンペーパーなどでよく水気を切ってラップで小分けして冷凍できます